Культура

В Алматы установят памятник Александру Невскому к его 800-летию

Compressed file

В Алматы установят памятник Александру Невскому к его 800-летнему юбилею

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александра встретился с министром культуры Казахстана Актоты Раимкуловой. Он рассказал о грандиозном проекте - полнономасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора, входящего в список ста общенациональных сакральных объектов Республики Казахстан.

Митрополит отметил, что президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал результаты работы "вторым рождением общеказахстанской святыни".

Особой темой встречи стало празднование в Казахстане 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

Митрополит подчеркнул, что Александр Невский "своими мудрыми решениями и дипломатическими действиями внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве".

Отметим, что князь был ловким политиком и умел не только сражаться, но и договариваться с таким непростым соседом, как Золотая Орда.

По мнению митрополита, "его благородные идеи созвучны мудрой политике Елбасы и главы государства Касым-Жомарта Токаева".

Участники встречи рассмотрели вопрос создания памятника князю Александру, который планируется установить в 2021 году перед новопостроенным Александро-Невским храмом в южной столице Казахстана.

Художники трудятся над эскизом, где Александр Невский будет изображен на коне, "в характерных традициях Великой степи" – как принято в Казахстане изображать народных героев.

Источник: https://ru.sputnik.kz/society/20201204/15656804/pamyatnik-nevskomu-almaty.html