Образование

Школьникам Юга Казахстана пришлись по душе образовательные проекты представительства Россотрудничества

Compressed file

12 февраля 2021 года в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане состоялась встреча с Ольгой Сагандыковой, известным педагогом в сфере дополнительного образования из города Тараза – столицы Жамбылской области, крупного промышленного и культурного центра Юга Казахстана.

В ходе беседы О. Сагандыкова отметила: «Образовательный проект представительства Россотрудничества «Великая Отечественная: взгляд ХХI века» пришёлся очень кстати – он помог нам достойно, несмотря на пандемию, отметить одно из важных событий Великой Отечественной войны  – годовщину снятия блокады Ленинграда. Мы увидели живой, неподдельный интерес школьников, учителей, всех жителей нашего региона к нашей общей истории. Достаточно сказать, что, например, выставка известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова «Блокадный альбом» экспонировалась не только в Таразе, но и в Каратау, Мерке, Кокдонене, Акыртобе, Сарыкемере».

«Мы решили и дальше развивать взаимодействие с представительством Россотрудничества, - продолжила О. Сагандыкова, - Совсем недавно, к примеру, благодаря помощи РЦНК удалось реализовать большой проект, посвящённый обороне Ленинграда. Наши школьники не только увидели уникальную выставку, но и подготовили специальную театрализованную программу, посвящённую ленинградской блокаде. К слову, в наших краях отношение к подвигу легендарных защитников города на Неве особое. Ведь это наш земляк – великий акын Джамбул – написал всемирно известные строки «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!».

Начальник отдела культурных и образовательных программ Ольга Скальчук поблагодарила гостью за искреннее желание развивать сотрудничество и стремление, сохранять память о героическом прошлом народов наших стран, противостоять попыткам фальсифицировать нашу общую историю. «Недавно благодаря Ольге Сагандыковой и большой команде волонтёров была найдена семья родственников красноармейца Мураталы Нисанбаева, защищавшего Ленинград и погибшего на  «Невском пятачке» в 1941 году. В январе 2021 года руководитель представительства Россотрудничества  в Казахстане Алексей Коропченко передал им вкладыш из медальона воина-казахстанца, что стало значимым событием в Жамбылкой области», - добавила О. Скальчук.

Compressed file
Выставка в Каратау
Compressed file
Открытие проекта в Мерке
Compressed file
Выставка в Мерке
Compressed file
Экскурсия в Кокодонене