Культура

В Западно-Казахстанской области прошел литературный вечер, посвященный памяти А. С. Пушкина

Compressed file

11 февраля в доме-музее М.А. Шолохова в селе Дарьинское района Байтерек Западно-Казахстанской области (ЗКО) прошел литературный вечер памяти великого русского поэта А.С. Пушкина «Нет, весь я не умру…».  

Его участниками стали школьники, педагоги, работники библиотек. На мероприятии присутствовали аким Дарьинского сельского округа Тлек Какенов, вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков, администрация дома-музея М.А. Шолохова и музея «Старый Уральск», писатели и краеведы ЗКО.

Литературный вечер открыла Антонина Пудова – директор музея М.Шолохова в селе Дарьинское ЗКО. Она рассказала о жизни, творчестве А.С.Пушкина и исторических событиях 1833 года, связанных с пребыванием поэта в городе Уральске, где он провел три дня с целью сбора информации о крестьянской войне под предводительством Е.Пугачева для написания своего будущего романа «Капитанская дочка». Ребята читали произведения А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Дети из кружка «Юный краевед» представили зрителям сценку «Дуэль на Черной речке». В программе вечера звучали романсы на стихи А.С.Пушкина в исполнении Александра Каренского, солиста ДК «Дарьинское». Российский писатель Александр Ялфимов рассказал об историческом факте пребывания в Уральске дочери Натальи Гончаровой и Петра Ланского: "В 1885 году новым наказным атаманом Уральского казачьего войска стал атаман Шипов, который женился на дочери Натальи Гончаровой, Софье Ланской.  А Софья Шипова (Ланская), став женой казачьего атамана, приехала в Уральск и с удивлением узнала: в доме, где она будет жить, в 1833 году принимали первого мужа ее матери. В Уральске они прожили восемь лет».

В фойе музея была развернута выставка копий гравюр, посвященных великому поэту, из личной коллекции российского коллекционера В. Г .Беликова.

Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. Вице-консул В. Волков вручил памятные подарки и благодарственные письма, поблагодарив участников и организаторов проекта за память о великом русском поэте, о его пребывании на Уральской земле.

Compressed file
Compressed file