Культура

В Приуралье прошел литературный вечер, посвящённый 110-летию русского советского писателя Анатолия Рыбакова

Compressed file

12 февраля в Уральской школе-гимназии вальдорфской ориентации прошел литературный вечер «В погоне за бронзовой птицей», посвященный писателю А.Рыбакову. Проект был подготовлен школой-гимназией в содружестве с Областной библиотекой имени Х.Есенжанова, Народным музеем «Старый Уральск».

Мероприятие началось с зажжения свечей по заведенной в гимназии традиции, в которой принял участие гость вечера - вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков. Он поблагодарил директора школы Жаннат Халыкову за приглашение. В.Волков рассказал, что с уважением относится к творчеству А.Рыбакова и увлекательному миру книг, процитировал слова казахского акына Абая Кунанбаева о постижении новых знаний молодым поколением и подарил школьной библиотеке коллекцию книг классиков русской и советской литературы.

Ребятам был показан документальный фильм о жизни и творчестве писателя «Анатолий Рыбаков. Послесловие». На литературном вечере старшеклассники читали отрывки из произведений прозаика, звучали стихотворения  поэтов Серебряного века. По мнению школьников, роман-трилогия «Дети Арбата» заслуживает особого внимания в связи с тем, что автор рассказал не только о достижениях советского народа в 30-е годы прошлого столетия, но и описал жестокое время репрессий государства по отношению к своим гражданам. Собравшиеся единодушно высказались  о недопустимости повторения подобных событий в будущем.

Преподаватели и гимназисты презентовали фильм «По следам героев Анатолия Рыбакова», созданный ими в школьной творческой лаборатории к 110-ой годовщине памяти прозаика. Сотрудник Областной библиотеки Х.Есенжанова Сергей Быков подготовил для ребят интересные и запоминающиеся отрывки из художественных фильмов «Кортик», «Бронзовая птица» и «Дети Арбата».

Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.