Культура

«... В мирозданьи потерян, кружится шар…». Поэзия И. Бродского как свидетельство эпохи

Compressed file

В рамках онлайн-проекта представительства Россотрудничества в Казахстане «Урок с писателем» известный российский литературовед, поэт и публицист Дмитрий Макаров провёл очередное занятие. На этот раз разговор шёл о поэзии Иосифа Бродского.

Слушателями по традиции стали казахстанские школьники, студенты и преподаватели, интересующиеся русской литературой. В своей лекции Д. Макаров рассказал об основных этапах удивительной жизни выдающегося русского поэта, радостных и драматических поворотах его судьбы.

По словам Макарова, в советский период русская поэзия достигла небывалого расцвета. Однако в плеяде поистине выдающихся авторов особым вниманием и почитанием пользовался и пользуется по сей день именно Бродский – «последний столп русской поэзии ХХ века».

Лектор призвал каждого слушателя непременно познакомиться с творчеством Иосифа Бродского, поскольку «поэзия всегда документальна», а, значит, лучше всяких фактов может рассказать об основных событиях и атмосфере той или иной эпохи.

Куратор проекта, руководитель культурных проектов представительства Ольга Скальчук сообщила: «Следующий «Урок с писателем» состоится в марте и будет посвящён теме сказок. Лекция даст старт другому нашему проекту – «Неделя детской книги». Присоединиться к ней можно на YouTube-канале РЦНК в Нур-Султане. Там же выложены записи всех предыдущих уроков».

Compressed file