Культура

Поэтические баттлы: финал сезона выявил сильнейшего

Compressed file

14 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане состоялось финальное состязание сезона поэтических баттлов. Определился лучший из лучших.

Новый для столичных ценителей литературы формат состязаний сразу привлек к себе внимание как молодежи, так и старшего поколения. В течение всего сезона поступали многочисленные вопросы и предложения по поводу формата мероприятия. Большинство из них касались возможности участия в баттлах молодежи более старшего возраста и даже взрослых людей. Однако в этом году – в первом тестовом сезоне участие принимали дети от 12 до 17 лет. Подобное решение было продиктовано одной из главных задач – приобщение подростков к чтению, к классической литературе.

Согласно регламенту юные дуэлянты разбивались на пары (реже были битвы сразу трёх баттлеров по принципу «мексиканской дуэли») посредством жеребьёвки и читали стихи, стремясь «работать на оппонента», а не на жюри и публику. Определяющими критериями при выборе победителя были грамотно выбранный репертуар, оригинальность прочтения и артистизм.

В течение сезона на площадке Российского центра науки и культуры состоялось пять отборочных состязаний: «ПушкинЪ VS Пушкин», «Физики VS Лирики» (по творчеству поэтов-«шестидесятников»), «Ахматова», «Лермонтов VS Шевченко» и «Васильев». В финал вышли 10 участников, которым и предстояло определить сильнейшего в трехраундовом противостоянии.

В первом раунде финала дуэлянты исполнили произведения поэтов-современников. Тут были и Валентин Гафт, и Вера Полозкова и даже тексты русских рэп-исполнителей. Во втором – зрителей ждала классическая поэзия под музыкальный бит. По-новому прозвучали Есенин, Пушкин, Маяковский. Третий раунд был отдан свободной теме, в которой каждый из участников смог продемонстрировать мастерство, не ограничиваясь какими-либо рамками. Тимур Казкенов из центра творческого развития «Потенциал» сумел приберечь отличный козырь для последней битвы и затмил оппонента, пронзительно исполнив стихотворение Анатолия Молчанова «Я не был на фронте, но знаю». Он и стал победителем сезона.

В жюри финального баттла вошли актер дубляжа, музыкант и переводчик Нурбек Каменов, режиссер и хип-хоп-исполнитель Султан Рахимжанов, специалист отдела образования Арайлым Сламбекова, искусствовед, координатор образовательных программ РЦНК для молодежи Александра Поршнева и актер театра и кино Андрей Белавин. Все они единогласно отметили высокий уровень подготовки финалистов, их креативность и полновесный взрослый артистизм.

«Многих ребят, из тех, что стали финалистами, мы наблюдали на протяжении всего сезона: они ошибались, проигрывали, делали выводы и от баттла к баттлу неизменно росли. Через новую для себя форму участники не только открывали для себя классическую и современную литературу, но и учились по-настоящему глубоко осмыслять и переживать её. В итоге мы получили финал с очень высоким уровнем подготовки. Это заставляет задуматься о продолжении проекта», − рассказала Александра Поршнева.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file