Культура

"Любовь без границ" в Алматы

Compressed file

В рамках акции "Любовь без границ" 15 июня 2020 года на виртуальной площадке Россотрудничества в Алматы состоялся показ казахстанского хроникально-документального фильма "Больше жизни", посвящённого истории любви одной из самых харизматичных пар современного Казахстана - Герольда Бельгера и Раисы Хисматуллиной.

Герольд Бельгер и Раиса Хисматуллина встретились в 1954 году на литфаке Государственного педагогического института имени Абая. Она - сметливая всезнайка, театралка из столицы, он - житель аула, спецпереселенец без паспорта, находящийся под надзором комендатуры. Их объединяла жажда знаний, любовь к истине и, конечно же, друг к другу. Они вместе учились, работали, преодолевали многочисленные трудности. 

Создатели ленты, известные казахстанские документалисты Булат Нусимбеков и Нургуль Тусупбекова построили рассказ на использовании документов, воспоминаний современников и интервью разных лет. Фильм стал не только повествованием о жизни семьи, но и воспоминанием о таких известных людях советской эпохи как Оскар Сулейменов, Абдирамиль Нурпеисов, Малик Габдуллин. Каждый из них сыграл большую роль в становлении таланта Герольда Бельгера. 

Неоднократно в своих выступлениях и интервью Герольд Бельгер подчёркивал, что своими успехами литературном, историческом и общественном поприще он обязан той заботе, которой окружила его любящая супруга. Его фраза "Живу я с Раей как в раю" стала в Южном Казахстане крылатой.