Праздники

День семьи, любви и верности в Алматы

Compressed file

В День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, на виртуальной площадке Россотрудничества в Алматы состоялся показ документального фильма известного казахстанского режиссёра Болата Нусимбекова из цикла «Больше, чем любовь».

Фильм посвящён удивительной истории любви основоположника казахстанской мультипликации Амена Хайдарова и его супруги Валентины. «Отец казахстанской анимации», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии Амен Хайдаров всю свою жизнь говорил о том, что добился столь многого в этой жизни благодаря любви и поддержке супруги, ставшей его музой, главным критиком и другом.

Участник Сталинградской битвы, храбрый воин и состоявшийся художник, он добивался её три года. Выпускник ВГИКа, чью работу «Почему у ласточки хвост рожками» купили 48 стран мира, он всегда и во всём был верен своей Любви.

В фильме рассказывается не только о трогательный отношениях в семье Хайдаровых, но и о том сложном времени, в котором они прожили вместе почти  60 лет. Авторы вплели в ткань повествования отрывки из работ Амена Хайдарова, кадры кино хроники, воспоминания современников. 

В качестве эпиграфа организаторы просмотра - представительство Россотрудничества в Республике Казахстан - выбрали следующие строки: «Пусть свет их семьи, любви и верности укажет вам путь к счастью!»