Праздники

В День спорта в Центральном парке Нур-Султана открылась выставка об Олимпиаде-80

Compressed file

16 августа, в День спорта, на главной аллее Центрального парка г. Нур-Султана была развернута экспозиция «Достижения спортсменов Казахской ССР на XXII Олимпиаде в Москве». 

Выставка, приуроченная к 40-летию Московских олимпийских игр, организована Представительством Россотрудничества в Казахстане и «Sputnik Казахстан» при поддержке Акимата г. Нур-Султана и Посольства России в Казахстане. 

Прославленный ватерполист, чемпион Олимпиады-80, заслуженный мастер спорта Сергей Котенко так прокомментировал это событие: «Мне посчастливилось быть участником этого грандиозного спортивного праздника. На всю жизнь запомнился, конечно, мяч, который я забросил в финальном матче в ворота югославов. Он стал «золотым» для нашей дружины - ватерпольной сборной Советского Союза. Запомнились радостные, счастливые лица болельщиков, неповторимая атмосфера дружбы и единения, царившая не только на ярких церемониях открытия и закрытия Игр в Лужниках, но и на всех спортивных аренах, на улицах Москвы. 

40-летие Московской олимпиады – это повод сказать слова благодарности в адрес наших замечательных тренеров, вспомнить друзей и наставников, многих из которых, к сожалению, уже нет среди нас. 

А еще – это возможность сказать всем жителям нашей страны, прежде всего молодым казахстанцам: дружите со спортом!».

Алексей Коропченко, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане подчеркнул: «Мы не случайно стали инициаторами этой выставки в самом центре столицы Казахстана. Убеждены, что нам всем следует помнить и беречь славные страницы нашей общей истории, в том числе спортивной. Достижения на Олимпиаде-80 Жаксылыка Ушкемпирова, Сергея Котенко, Виктора Мазина, Владимира Муравьева, Надежды Ольховой, Шамиля Серикова, других выдающихся казахстанских спортсменов – одна из таких ярких и важных страниц». 

В условиях карантинных ограничений открытие выставки прошло в рабочем режиме – без торжественных речей, концертных номеров и приветствий.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file