Общественная дипломатия

В Казахстане прошёл «Диктант Победы»

Compressed file

3 сентября, в день 75-летия окончания Второй мировой войны, в Республике Казахстан, как и практически по всему миру, прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы».

В стране было зарегистрировано 13 площадок для проведения «Диктанта». В силу сохраняющихся карантинных ограничений не все из них смогли принять желающих проверить свои знания о Великой Отечественной войне. В основном казахстанцы, независимо от возраста, уровня образования и профессии, приняли участие в «Диктанте Победы» онлайн, что не уменьшило их  интерес и внимание к этой акции.

Среди писавших «Диктант» были заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель Республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко, председатель правления ОО «Казахское объединение членов Союза писателей России» Ирина Каланчина, активисты республиканского ОО «Atamnyn Amanaty» («Завет предков»), учащиеся школы-гимназии № 6 имени Абая  г. Степногорска , сотрудники филиала АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» г. Байконура и многие другие. Для каждого из них участие в «Диктанте Победы»  стало знаковым и памятным событием.

Владимир Витченко, исполнительный директор ассоциации молодых депутатов Казахстана, координатор Молодёжного совета российских соотечественников Казахстана:

- «Диктант Победы» выполняет огромную роль в патриотическом воспитании, прежде всего, молодёжи, в сохранении исторической  памяти и правды. Для меня лично эта тема очень близка, и, казалось бы, я много знаю о войне. Но, выполняя задания «Диктанта», обнаружил, что в этих знаниях имеются некоторые пробелы. Значит, нужно ещё больше изучать историю, читать книги, смотреть фильмы. «Диктант Победы» стимулирует интерес к истории Великой Отечественной войны, и в этом его огромная польза.

Очень приятно, что составители «Диктанта» не забыли о вкладе Казахстана в общую победу и задали вопрос о 316-й стрелковой дивизии, которая  формировалась в республике. В моём родном Петропавловске также была сформирована ещё одна дивизия – 314-я стрелковая.

Александр Кинцель, учитель школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева (г. Степногорск), победитель общенационального проекта «100 новых лиц Казахстана»:

- Мы с учениками задолго готовились к «Диктанту Победы», в том числе и на летних каникулах, зная, что он пройдёт в самые первые дни нового учебного года. К сожалению, условия карантина не позволили многим ребятам принять в нём участие в очной форме. Однако полученные знания, безусловно, станут хорошей опорой в воспитании патриотизма, гражданственности и активной жизненной позиции у подростков.

Для тех, кто ещё не принял участия в «Диктанте Победы», сохраняется возможность пройти тестирование на сайте диктантпобеды.рф.

Международная акция «Диктант Победы» продолжается!