Литература

Поэтические баттлы расширяют географию

Compressed file

Проект Российского центра науки и культуры – поэтические баттлы для школьников − набирает обороты. Второе состязание юных ценителей слога состоялось 5 сентября и было приурочено к 75-й годовщине окончания Второй Мировой войны. Его темой стало творчество поэтов-фронтовиков.

Переход проекта в online-формат дал возможность участникам экспериментировать не только с прочтением, но и с преподнесением выбранного материала. Формат видео-заявки позволил многим из них творчески подойти к визуальному и музыкальному наполнению выступлений. Чтобы преподнести работы дуэлянтов в лучшем качестве и сделать их обсуждение более насыщенным и конструктивным организаторы несколько изменили формат проекта – теперь коллегия жюри собирается offline, отсматривает и разбирает заявки под неусыпным взглядом камеры. Итоговое видео точно в срок появляется на YouTube-канале Представительства Россотрудничества в Казахстане.

«Вероятно, даже более важным, чем подарки от РЦНК для наших участников является возможность получить конструктивную критику от профессионалов – людей, сведущих в классической литературе, искусстве декламации и актерском мастерстве, поэтому мы внесли изменения в работу и перевели членов жюри, что называется, в реальность. Это позволяет нам не беспокоиться о качестве интернет-соединения, времени подключения, а значит, даёт дополнительный простор для общения с участниками», − рассказала руководитель проекта Александра Лумпова.

Online-формат также позволил организаторам расширить географию проекта. Во втором баттле приняли участие 18 человек из 7 городов Казахстана. В исполнении юных дуэлянтов прозвучали стихи Андрея Дементьева, Кайсына Кулиева, Мусы Джалиля, Константина Симонова и других поэтов-фронтовиков. Оживленные дебаты с целью выбрать лучших прошли в столичном атр-пространстве PARADOX – на уникальной площадке, объединившей известных молодых актеров, музыкантов и художников. В жюри вошли актер дубляжа, музыкант Нурбек Каменов, актер театра и кино Вадим Халиков и специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова.

Compressed file Compressed file Compressed file

По итогам отбора победителями баттла, получившими возможность показать свое мастерство в финале сезона, стали Косарева Софья (14 лет, Кокшетау), Шахазинда Гулзада (15 лет, Нур-Султан) и Досова Аиша (12 лет, Нур-Султан).

Следующий баттл пройдет в октябре. Информация о его сроках и теме появится на нашем сайте в разделе "Анонсы" и социальных сетях:

https://www.instagram.com/rsgov_qazaqstan/

https://www.facebook.com/kazrsgov/

Полная запись баттла «Война VS Мир» доступна на нашем YouTube-канале: