Культура

В Приуралье стартовал проект "Монастыри и храмы города Уральска"

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске, Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Народный музей "Старый Уральск", краевед Владимир Кутищев начали работу над проектом, посвященным церквям и монастырям Приуралья и получившим благословение Его Высокопреосвященства архиепископа Уральского и Актюбинского Антония.

Первый фильм проекта творческая группа подготовила 11 сентября 2020 года о православном соборе Александра Невского, историю об уже не существующем храме. В этот день собору исполнилось бы 170 лет... Фильм освящает многие аспекты развития православного Уральска и его горожан почти за 200 лет и затрагивает вопросы духовности и бездушия, рассказывает об архитектуре и строительстве. Не случись государственных потрясений первой половины ХХ века, эта архитектурная, духовная и культурная достопримечательность продолжала бы украшать главный проспект города.

История православия на берегах Урала (Яика) в его среднем и нижнем течении насчитывает не одно столетие. Строительство храмов было делом особенным, поскольку требовало единогласного одобрения казачьей общины. Неслучайно в XIX век казачье общество вступило всего с семью церквями. Постепенно казаки строили храмы в новых поселениях и к концу века их было несколько десятков. История каждого храма имела свои, порой драматические эпизоды, своих пастырей и благодетелей.

Основу казачьего войска ХVII–ХХ веков составляли русские христиане. Рядом с ними спокойно жили в соседних хуторах, трудились на общих землях и реках, воевали в одних полках мусульмане и буддисты. В Яицком городке (Уральске) недалеко от христианского храма располагалась мусульманская мечеть. Каждый казак "оставался в своей вере", поклонялся своим святым. Никто не старался заставить соседа жить иначе, как он привык. Религиозная терпимость, характерная для всего казачества в целом, сочеталась в их душах с глубокой и твердой преданностью традиционной "вере отцов и дедов".

https://youtu.be/QZsOCTKseBE