Культура

Школьникам Казахстана рассказали об искусстве в годы Великой Отечественной войны

Compressed file

Стартовавший в октябре проект Представительства Россотрудничества в Казахстане «Уроки с Дмитрием Макаровым» продолжается.

Очередная лекция известного российского культуртрегера, поэта и публициста прошла 17 ноября 2020 года и была посвящена советскому искусству в годы Великой Отечественной войны.  

Интересный рассказ, в основу которого легли авторские разработки Д. Макарова, позволил школьникам из разных городов Казахстана, узнать, как выживала и развивалась культура в труднейший для нашей страны исторический период. Дмитрий Макаров подробно остановился на творчестве великих русских композиторов Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, а также выдающихся художников Константина Юона и Александра Дейнеки. Он поделился своими наблюдениями о тематическом спектре работ, многообразии техник, подробно остановился на историчности и документальности произведений, ставших своеобразными художественными свидетельствами жизни на фронте и в тылу. 

Завершая лекцию, поэт посоветовал своим юным слушателям прочесть «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, чтобы ещё глубже постичь тот нелегкий путь, который пришлось пройти пережившим войну людям. 

Координатор проекта Евгений Лупов отметил, что в 2019 году представительство Россотрудничества провело челлендж «Читаем блокадную книгу», в котором принимали участие школьники, студенты, актёры, дипломаты, известные общественные деятели. Видеозапись этого проекта выложена на YouTube-канале представительства: https://youtu.be/hYKuvRHnTKY

Следующий  урок состоится 15 декабря и будет посвящён творчеству выдающегося русского художника Василия Поленова. 

Compressed file
Compressed file