Культура

В Приуралье прошла презентация фильма о храме Михаила-Архангела

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Народный музей "Старый Уральск", краевед Владимир Кутищев 21 ноября представили жителям Приуралья фильм, посвященный Михайло-Архангельскому собору. Проект "Монастыри и храмы Приуралья" осуществляется по благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония.

Архангела Михаила яицкие (уральские) казаки издавна почитали как небесного покровителя своего войска и города. В честь Святого Архистратига построен первый в Уральске храм. До революции Михайлов день отмечался как главный войсковой праздник с оркестрами, парадом полков со старыми георгиевскими знаменами и торжественными молитвами. 

В своей книге "Уральские храмы" В.Кутищев, опираясь на исследования А.Карпова, делает вывод, что время построения первой церкви в Яицком городке можно отнести к 1614-1620 гг. "Так как соборною церковью в Яицком городке могла быть только церковь самая первая в войске, старая, и потому главенствующая, то отсюда можно заключить одно, что первая церковь на Яике могла быть построена в Яицком городке только во имя Михаила Архангела..., т.к. она была построена во времена царствования Михаила Федоровича, почему и могла быть названа в честь его имени".

Изначально храм был старообрядческим, так как в те времена казаки придерживались «древнего благочестия» и многие пришли на берега Яика до раскола в Русской церкви. В XVII-XVIII веках собор оставался старообрядческим, а впоследствии стал единоверческой церковью РПЦ.

За более чем 400-летнию историю храм несколько раз выгорал дотла и вновь казацкая община его отстраивала. Во времена Крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева в XVIII веке собор был превращен в крепость и здесь держал осаду яицкий гарнизон. Осаду собор выдержал, пострадал незначительно. Несколько раз Яик (Урал) менял свое русло, грозя смыть церковь, но находились мастера, которые смогли укрепить берега реки, призвав на помощь общину. В начале XX века храм был превращен в музей атеизма, богослужения прекратились,  и лишь в 80-е годы в нем снова возобновились службы и проповеди, как и много лет назад.

"Михайлов день" в Уральске празднуется издревле. В честь Архангела Михаила строилось множество церквей и монастырей, и повсюду   православные  обращаются к нему за помощью от искушений и бед. Это самый большой церковный праздник перед Рождественским постом. Урожай с полей собран, люди ждут зиму. Народ веселится!

Compressed file