Евгений Примаков: Мир должен узнать о нашей помощи другим странам

Compressed file

23 ноября 2020 года Федеральное агентство Россотрудничество презентовало «Гуманитарную карту» - единую базу данных о гуманитарной помощи, которую Россия оказывает другим странам. 

Этой важной теме была посвящена пресс-конференция, в которой принял участие руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Он заявил, что участие в международной программе «Содействие международному развитию» является одним из приоритетов в деятельности нашего Агентства. К сожалению, сейчас, отметил Е. Примаков, «нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом». 

Его позицию разделяет один из сооснователей проекта «Гуманитарный монитор» Михаил Петросян: «В настоящее время не существует консолидированной публичной информации о российской гуманитарной помощи». По его словам, новый проект должен восполнить этот пробел и «рассказать миру о том, как Россия помогает странам-партнёрам». 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов подчеркнул: «Долгое время эта часть нашей внешнеполитической деятельности не попадала в центр внимания. Рад, что такая работа началась».

Комментируя событие, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Коропченко сказал: «Очень важно, что в обновлённой структуре нашего Агентства создаётся Управление по содействию международному развитию. Уверен, что «Гуманитарная карта» станет хорошим подспорьем в его деятельности. 

Это в полной мере относится и к дружественному нам Казахстану: не все знают, например, о том, что весной и летом этого года несколько бригад российских врачей самой высокой квалификации помогали своим казахстанским коллегам обуздать вспышку коронавируса, что из России в Казахстан в критический момент были доставлены тысячи тест-систем, тонны медицинского оборудования, защитных костюмов, масок, лекарств». 

Портал «Гуманитарная карта»: https://www.russianassistance.ru/.

Compressed file
Михаил Петросян
Compressed file