Культура

В Приуралье открылась выставка картин в стиле аппликации самобытного художника Михаила Старинца

Compressed file

1 марта в приграничном селе Озёрное Западно-Казахстанской области (ЗКО) вице-консул Генерального консульства России в Уральске принял участие в мероприятиях акимата сельского округа по случаю казахстанского праздника Дня благодарности.

В этот день в Доме культуры "Озерное" чествовали талантливого самобытного художник Михаила Старинца. Там была развернута выставка его работ "Природа родного Приуралья". Открытие выставки сопровождалось творческими концертными номерами односельчан. Михаила Федоровича пришли поздравить с праздником аким Дарьинского сельского округа Тлек Какенов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Вера Шохина, заведующая мемориального музея М.Шолохова Антонина Пудова.

Основной материал для своих будущих работ мастер берет прямо в сельском поле. Все его картины и аппликации выполнены из обыкновенной соломы. Только прежде чем начать с ней работать, он ее готовит: моет, сушит и гладит утюгом. Картины М.Старинца пользуются популярностью у жителей Казахстана и России. Несколько работ были приобретены туристами из Англии. Плетение аппликации из соломы – один из древнейших народных промыслов на земле. Появилось ремесло плетения соломы и изготовления из него декоративных предметов на заре земледелия, когда после сбора урожая и обмолота зерна оставалась солома, символ хлеба и урожая.

В.Волков поблагодарил М.Старинца от имени Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан за его творчество и вручил памятный подарок.

Compressed file
Compressed file