Достижения России в области литературы, музыки, балета, театра, изобразительного искусства признаны во всем мире.

Русская литература является не только отражением эстетических, нравственных и духовных ценностей своего народа, но отличается глубоким психологизмом в изображении человеческих характеров. Произведения А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, С.А.Есенина давно стали достоянием мировой литературы.

Русская классическая музыка дала миру такие имена, как П.И.Чайковский, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов, И.Ф.Стравинский, С.С.Прокофьев, Д.Д.Шостакович.

Русское изобразительное искусство прославили многие художники, среди них В.А.Серов, В.И.Суриков, В.М.Васнецов, А.А. Иванов, К.З.Малевич, М.З.Шагал. Их картины – всегда желанные участники международных вернисажей.

Во всем мире заслуженным авторитетом и признанием пользуются русская театральная и балетная школа. По «системе К.С.Станиславского» работают многие театральные и киноактеры. В России работают театры, имеющие мировую славу, такие как Мариинский театр, Большой и Малый театры. Русский балет прославили Г.С.Уланова, М.М.Плисецкая, Р.Х.Нуриев, М.Н.Барышников. «Русские сезоны», а затем и «Русский балет» Сергея Дягилева неизменно собирали полные залы и были одним из крупнейших событий в мире культуры. В мировую историю оперы вписаны такие имена, как Ф.И.Шаляпин, С.Я.Лемешев, Г.П.Вишневская.

Российский кинематограф с момента возникновения был связан с историческими процессами, происходящими в стране и в мире в целом. Многие киноленты получали мировые награды, такие как Премия Академии кинематографических искусств и наук («Оскар»), награды Каннского международного кинофестиваля.  Классиками мирового кино стали фильмы С.М. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»», Г.В. Александрова «Веселые ребята», И.А. Пырьева «Свинарка и пастух», С.Ф. Бондарчука «Война и мир», М.К. Калатозова «Летят журавли», А.А.Тарковского «Солярис», В.В. Меньшова «Москва слезам не верит», Н.С. Михалкова «Утомленные солнцем», П.С. Лунгина «Остров», А.К. Котта «Брестская крепость».

Одним из направлений деятельности Россотрудничества является представление культурного наследия России за ее пределами, а также содействие международному сотрудничеству в сфере культуры.