Культура

175-летие Абая отмечают в Казахстане и России

Compressed file

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, соотечественники, представители творческой интеллигенции возложили цветы к памятнику Абаю в день его 175-летия.

Алексей Коропченко, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане: «Абая в России знают, любят и заслуженно почитают. Памятник выдающемуся казахскому поэту, мыслителю и просветителю воздвигнут в самом центре Москвы - недалеко от Посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре. Его сочинения постоянно переиздаются и выходят впечатляющими тиражами. Появляются всё новые и новые переводы его великих творений на русский и другие языки народов России. 

К юбилею Абая представительство Россотрудничества готовилось давно. Например, ещё прошлым летом мы участвовали в грандиозном челлендже «Абай-175», весь год у нас проходили детские программы: ребята рисовали, пели, читали Абая на разных языках. 

Из-за пандемии многие интересные проекты пришлось проводить дистанционно или видоизменять. Например, гигантский пазл из 200 детских рисунков изначально мы планировали сложить у памятника Абаю в Нур-Султане. Но вышло так, что эту идею мы будет реализовывать 12 августа в Москве.

А молодёжный поэтический баттл «Абай vs Abai» на русском и казахском языках пройдет в ближайшее воскресенье не в Российском центре науки и культуры, а в режиме онлайн». 

С этого года 10 августа объявлен Днём Абая и внесён в календарь праздничных дат Республики Казахстан.

Compressed file
Compressed file