Общественная дипломатия

Международный день альпиниста отметили в Алматы

Compressed file

В Международный день альпиниста, отмечаемый во всем мире 8 августа, в Алматы на виртуальной площадке представительства Россотрудничества состоялся показ фильма известной казахстанской спортивной журналистки Галины Муленковой "Гид в неизвестность". Фильм посвящён легенде мирового, советского и казахстанского альпинизма Анатолию Букрееву.

Покоривший 12 высочайших вершин мира из 14, Анатолий Букреев был известен во всем мире как выдающийся альпинист, обладавший феноменальными скоростными качествами, за которые он был вписан в Книгу Рекордов Гиннеса. Он четыре раза поднимался на Эверест. В Советском Союзе альпинист считался сильнейшим, а незадолго до своего трагического ухода был признан №1 в мировой классификации.

Анатолий Букреев был известен не только как мастер сложнейших восхождений, но и человеком высочайших духовных качеств. За неоднократное спасение людей, попавших в экстремальные ситуации в горах, он был награждён в США премией Дэвида Соулса, а в России орденом "За личное мужество". Книга Анатолия Букреева "Восхождение" стала настольной книгой целых поколений альпинистов.

В фильме поделились своими воспоминаниями журналист Галина Муленкова, художник Андрей Старков, выдающиеся альпинисты Павел Новиков, Владимир Сувига. Друзья Анатолия Букреева Владимир Юн, Казбек Валиев, Ринат Хайбуллин рассказали о годах совместной работы. Все они отмечали редкий дар Анатолия Букреева, который оставил после своих восхождений анализ маршрутов, заметки об изменениях, происходящих в организме человека на различной высоте. 

Приехавший в Алма-Ату из Челябинска, Анатолий Букреев любил горы Казахстана, вложил все свои умения в развитие казахстанской школы альпинизма.