Литература

Поэтические баттлы набирают обороты

Compressed file

Проект Российского центра науки и культуры – поэтические баттлы для школьников – вовлекает все больше и больше участников в необычное состязание. Третий тур противостояния состоялся 3 октября 2020 года и был посвящен 125-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Сочетание поэтических чтений с уклоном в экспериментальную подачу и видео-заявок позволяет участникам критически подходить к собственным выступлениям, поскольку каждый волен делать столько дублей и вариаций, сколько ему требуется для достижения нужного результата, который и отправляется на суд жюри. К третьему баттлу участники неплохо освоились в новых условиях, принялись работать с пространством кадра, пробовать себя в актерских перформансах, демонстрировать навыки не только декламации, но и владения музыкальными инструментами. Вот только Есенин для баттлового формата оказался «крепким орешком».

«Многие участники явно робели перед гением, старались «давить» на лиричность и патетику, придерживались классических канонов школьных выступлений, тогда как мы ждали от них дерзких решений в подаче, эмоций и более личного прочтения. В итоге услышали множество вариаций Есенина-лирика, но почти не услышали Есенина-хулигана и бунтаря. Участникам будущих баттлов стоит быть посмелее, чтобы классическая поэзия заиграла новыми красками», − рассказала руководитель проекта Александра Лумпова.

Между тем количество участников продолжает расти. На баттл «Есенин VS YESenin» было представлено более тридцати заявок из разных городов и даже сел страны. Дебаты в столичном атр-пространстве PARADOX  длились в этот раз рекордно долго. Члены жюри − режиссер, хип-хоп артист Султан Рахимжанов, актер театра и кино Вадим Халиков и специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова – долго не могли прийти к единому мнению о том, кто же был лучшим в этом противостоянии, а потому пошли на необычное для проекта решение – каждый член жюри выбрал своего фаворита. Так и сформировалась еще одна тройка финалистов.

По итогам третьего баттла победителями, получившими возможность проявить себя в финале сезона, стали Кобызева Анастасия (15 лет, г. Нур-Султан), Вохменцев Ярослав (16 лет, г. Нур-Султан) и Огер Августин (14 лет, г. Нур-Султан).

Следующий баттл состоится в ноябре. Информация о его сроках и теме появится на нашем сайте в разделе "Анонсы" и социальных сетях:                                  

https://www.instagram.com/rsgov_qazaqstan/

https://www.facebook.com/kazrsgov/

Полная запись баттла «Есенин VS YESenin» доступна на нашем YouTube-канале: